Полиэтиленовые трубы в Екатеринбурге
Полиэтиленовые трубы для наружного водопровода производятся из полиэтилена классов, 80 и 100 в соответствии с принятыми стандартами SDR 41 – SDR6, диаметром от 16 до 1600 мм. Применяются в водопроводных системах, где температура не превышает 65°C а допустимое давление до 25 атмосфер. Цвет – черный с маркировочными полосами синего цвета, трубы для водопровода, производятся в бухтах или барабанах общей длиной от 50 до 1000 м, наружные трубы изготавливаются в виде прямых отрезков длиной от 6 до 12 м. Высокая механическая прочность трубы на растяжение и разрыв от 350 до 800% а эластичность трубы, способна растягиваться без потери своих качеств до 7%, пропускная способность на 20- 30% выше, чем у стальной
Технические характеристики трубы полиэтиленовой напорной, по показателям соответствует российским нормативам по безопасности экологичности, не токсичности и бактериологической безопасности, по химической прочности и составу применяются в системах для транспортировки питьевой или технической воды, труба хозяйственно-бытового водоснабжения, технических трубопроводах, канализационных трубопроводов, организации дренажа, а также иных жидких и газообразных веществ, к которым полиэтилен химически стоек, труба транспортировки сжатого воздуха и жидких технических сред. Испытаны на ряд стандартов, на трубопроводы из полимерных материалов, оценка эксплуатационных характеристик, а номенклатура показателей качества, подлежащих контролю, в европейских нормах. Технические условия на трубы, фитинги которые распространяются на трубы номинальным наружным диаметром от 110 мм до 1600 мм, предназначенные для внутренней и наружной систем.
При классификации труб в этом стандарте вводится понятие жесткости (S), которая задается в килоньютонах на квадратный метр. Эта величина, как видно из формул (1) и (2), прямо пропорциональна модулю упругости при изгибе материала трубы (Еизг), толщине стенки (е) в третьей степени и обратно пропорциональна диаметру трубы в третьей степени (D).
S = Е I / D3, (1)
где I - момент инерции, равный:
I = е3// 12 (2)
В стандарте задаются три класса номинальной жесткости SN 2, SN 4, SN 8, каждому из которых соответствует трубный ряд, имеюший стандартное значение серии S и, соответствующее ему число SDR. Если для изготовления труб будет использован материал, имеющий большую величину модуля упругости, то для обеспечения того же значения жесткости можно использовать более тонкостенные трубы и наоборот, долгосрочные прочностные характеристики материала, определяемые стойкостью труб к действию постоянного внутреннего давления при повышенных температурах в тече-ние не менее 1000 ч, кольцевая жесткость труб, которая рассчитывается как функция силы, необходимой для деформирования трубы в диаметральной плоскости на 3% от величины внутреннего диаметра трубы, герметичность соединений при действии циклических температурных нагрузок,
долгосрочные прочностные характеристики резиновых уплотнений при действии постоянного внутреннего давления.
Преимущества полиэтиленовые трубы над стальными и чугунными коммуникациями:
- Срок службы до 50 лет, период полураспада материала составляет более ста лет;
- Антикоррозийная стойкость;
- Внутренняя поверхность у изделий из полиэтилена гладкая: поэтому не отлаживаются соли и известковый налет, не подвержены микробиологическому обрастанию;
- Санитарно-гигиенические характеристики в несколько раз превышают, показатели стальной трубы, не оказывают воздействие на вкусовые качества воды и ее запах;
- Устойчивость к агрессивности грунтов и погодных условий
- Пропускная способность трубы на 25-30% быстрее, чем у стальной, при одинаковом диаметре, благодаря гладкости стенок трубы.
- Обладают механической прочностью и упругостью к температурным перепадам, давлению, вибрации, исключается процесс растрескивания трубопровода.
- Отсутствие электропроводимости, не проводят блуждающие токи.
- Морозостойкость трубы, вода замерзшая внутри трубы не причинит сети вреда, поскольку пластические полиэтиленовые свойства позволяют ей растягиваться без потери качества до 10%.
- Вес: полиэтиленовая труба в 2 - 4 раза легче стальных.
- Сварка трубы, сварной шов обладает высокой герметичностью, не требует каких-либо дополнительных деталей и расходных материалов.
Соединение выполняется посредством:
- Компрессионных механических соединенителей - осуществляется с помощью специальных компрессионных фитингов для трубы малого диаметра или с помощью буртовых втулок.
- Электромуфтовая сварка - сварка при помощи специальных электросварных фитингов с закладными электронагревателями. Такой вид сварки применяют при ремонте существующих трубопроводов, в условиях ограниченного пространства.
- Стыковая сварка - свариваемые полиэтиленовые трубы зажимаются в фиксаторах, расположенных на направляющих. Затем пилой для полиэтиленовых труб, торцуют концы труб, нагревают полиэтиленовые торцы соединяемых труб электрическим нагревателем и сжимают с помощью гидравлики, обеспечивая прочный, надежный монолитный стык, структура которого аналогична материалу изделия. При сварке трубы нет шума и грязи. Благодаря таким параметрам пайка осуществляется в самые кратчайшие сроки и практически в любых условиях.
Труба полиэтиленовая, прошла обязательную сертификацию на соответствие требованиям нормативной документации их применение регламентируется трубы по ГОСТ 18599-2001, труб полиэтиленовых канализационных и фасонных частей к ним - на соответствие ГОСТ 22689.0-89 - ГОСТ 22689.2-89 "Трубы полиэтиленовые кана-лизационные и фасонные части к ним.
Физико-механические характеристики труб полиэтилена высокого давления (ПВД)
- Изменение длины после прогрева
- Показатель текучести расплава
- Предел текучести при растяжении
- Относительное удлинение при разрыве
- Стойкость к удару
- Величина прогиба